网站首页  学院概况  党团学工  师资力量  人才培养  艺术实践  学术研究  招生就业  纪委工作  继续教育  职工校友  人才招聘  下载中心  学院信箱  English

我院举办课程思政专题研讨会
2022-11-30 15:58

11月29日下午,为深入贯彻党的二十大精神,进一步总结经验、凝练共识、优势互补,深入推进我院课程思政建设工作,我院在212会议室举办课程思政专题研讨会。院党委书记黄里云主持专题研讨会。

会上,黄书记就广西大学王乃学书记提出的课程思政“事、理、德、人”主线为大家做出了解读:“事”要清晰,把知识和说理有机结合;“理”要鲜明,富有哲理,不能停留在一般性的感悟;“德”要正,要把握正确的方向;“人”要感动、激动,最终转化为行动。接着,她与大家一起深入解读了《广西大学“立德树人堂堂讲”课程思政实施方案》文件精神,指出课程思政建设可通过单位组织、党委引领、专业与党建、思政与美育相结合等模式开展。要以专业集体备课、案例库建设、教师研讨等方式提炼学院课程思政建设亮点,实现课程思政目标。

为切实做好课程思政建设,黄书记给教师们提出了几点要求:第一,用心用力抓落实,使课程思政工作出成果见成效;第二,落实课程思政,教师是关键。每一门课都有育人功能,教师要成为学生做人的一面镜子,潜移默化地影响学生做人、做事的方式,真正做到言传身教。第三,集思广益,建设好全院的课程思政案例库;第四,教学相长,从学生反馈中得到提升;第五,课程思政要以目标为导向,目的是学生是否成为有情怀的人。

交流研讨会上,教学副院长欧阳宜文介绍了我校兄弟学院在课程思政方面的做法和经验。土木建筑工程学院将“立德树人堂堂讲”融入卓越工程人才培养中,教导学生以高度的责任心对待每一项工程、每一张图纸;新闻与传播学院以“马克思主义新闻观”作为课程思政的核心引领,建设了10余门课程共享的案例库;马克思主义学院作为思政课程的主力军,突出思政课程与课程思政的“同向同行共赴”;文学院通过《习近平总书记用典》对《中国古代文学史》课程进行重新梳理。以上这些宝贵经验,无不值得我院借鉴。

美术系张明学教授就《中国浅绛山水画》,艺术设计系陶珂老师就《世界现代设计史》两门课程思政示范课程与在座教师进行了案例分享,引起了与会教师的共鸣。