艺术学院开展“深化教育教学改革 提高人才培养质量”大讨论活动
2023-04-06 16:26

为深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握新时代高等教育发展新理念、新要求,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》等文件精神,确立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,2023年3月以来,在学校的部署和指导下,我院开展了为期一个月的“深化教育教学改革 提高人才培养质量”大讨论活动。

正式开展讨论之前,学院组织全体教职员工认真学习了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神。同时由教学口牵头,针对《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》中“第二类审核评估第一种高校类型”的7项一级指标、26项二级指标及76项审核重点,参考本科教育教学审核评估指导性评估专家的反馈意见,先后对学院领导、学科带头人、专业负责人、基层教研室负责人、一线教师、辅导员、组织员和学生进行了相关调研,整理调研记录近8000字,形成了《艺术学院对标本科教育教学审核评估指标体系分析报告》。3月下旬以来,学院组织美术系、音乐系、舞蹈系、艺术设计系和戏剧影视文学系等5个系的师生,围绕“发展目标与建设思路”“本科教育教学改革与发展”“质量保障体系建设”“学风建设与学生发展”“师德师风与教师队伍建设”“教学资源与利用”6个专题进行了分组研讨,每名教师至少参加了1个专题的讨论。

4月4日,学院在212会议室召开了“深化教育教学改革 提高人才培养质量”大讨论集中交流讨论会。校工会常务副主席吴贤礼、副主席孙睿,学院领导班子成员、各系负责人和美育中心宣传推广部、专业建设与实践部、艺术创作部三个部门的负责人参加了会议。

集中交流讨论会由艺术学院党委书记黄里云主持。各系负责人汇报了分组讨论的成果,美育中心三个部门的负责人分别就如何以美育为抓手激励教学改革,提高教学质量,促进教师与学生发展,发表了自己的看法。校工会常务副主席吴贤礼指出,艺术学院要积极服务学校美育,通过美育途径向学校展示艺术学院的教育教学成果,争取更多的激励和支持。艺术学院院长胡红一在总结讲话中指出,近年来学院在教育教学和人才培养方面做出了不少成绩,但还存在着许多短板,面临着一些结构性的矛盾。全体师生应从自身做起,查找不足,对症下药,以评促改。希望通过此次大讨论和本科教育教学审核评估,师生员工的积极性能够被充分地激发和调动起来,进一步落实“以本为本”,营造人才培养的良好氛围,使学院工作再上新台阶。

集中交流讨论会现场