艺术学院教工党支部开展课程思政集中研讨
2024-04-18 15:27

为贯彻落实立德树人根本任务,全面推进学院课程思政建设,2024年3月至4月,我院组织音乐教工党支部、戏影舞蹈教工党支部、美术设计教工党支部集中开展了课程思政研讨。研讨均由担任支部书记的“双带头人”专任教师主持。

在讨论中,音乐教工党支部提出,课程思政是“三全育人”中不可或缺的部分,是专任教师必须做好的工作。课程思政不仅要体现在专业教学大纲和教案中,也要实际落实到课堂上。戏影舞蹈教工党支部认为,在授课过程中融入思政教育的引导,可以帮助学生更深入地理解和感受作品所表达的主题和思想,理解作品所蕴含的深层次意义和价值,感受作品所传递的情感和力量。在课程思政的实施过程中,可以引导学生探讨作品背后的文化元素和社会意义,了解艺术作品与时代的关联,以及艺术作品对社会的影响和贡献。美术设计教工党支部强调,在艺术人才专业技能培养与基础知识传授的过程中,必须加强学生的政治理论和民族文化素养,并将其作为课程思政的出发点和立足点。要通过丰富的文化内涵、哲学理论、美学原理,结合艺术专业特点,使思政教育与艺术教育有机融合,激发学生的兴趣与热情,引导艺术类学生树立正确的人生观、价值观,创造出更具社会价值和影响力的艺术作品。

通过集中研讨,党员教师们更进一步深化了对课程思政的理解,力争在今后的艺术类专业课程中教育引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术创作观。坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信。帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。使学生心灵升华、精神塑造,进而转化为人生前进的力量,成长为有信念、有情怀、有知识、有抱负,担当民族复兴大任的时代新人。