艺术学院各系开展课程思政大讨论
2024-04-18 15:29

为进一步推动“课程思政”走深走实,提高立德树人水准,2024年3月至4月,艺术学院组织各系开展了课程思政专题研讨和集体备课活动。老师们集思广益,围绕课程思政交流经验、排解困惑,积极探索课程思政的新维度、新路径,让课程思政为专业人才培养赋能。黄里云书记、胡红一院长等学院领导分别出席了戏剧影视文学系、舞蹈系的课程思政讨论,对学院基层教学组织提出了宝贵的指导意见。

在研讨中,各系部着重关注如何将课程思政与专业人才培养相结合,打造高水平教育教学成果。如戏剧影视文学系具体探讨了如何运用课程思政辅助提升学生的文学和戏剧理解水平、艺术作品批评和分析能力、以及专业表演技巧。音乐系的课程思政示范课程前期建设基础较好,今后计划围绕这些课程开展集体备课,形成合力,争取早日打造省级以上的课程思政示范课程。美术系和艺术设计系结合即将开展的2024年广西大学美育节,用深入人民、扎根人民的精神指导学生创作反映时代风貌的艺术作品。舞蹈系教师着重探讨了如何将思政元素潜移默化地融入于课堂,使学生对于舞蹈的掌握更为到位,从而提升学生的综合素质和专业水准。

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,也是检验高校一切工作的根本标准。本次课程思政研讨活动的举办,提高了学院教师们对课程思政的思想认识和实践水平,激励专业课程与思政课程同向同行、协同发力,推动了我院专业人才培养再上新台阶。