定位与目标

当前位置: 网站首页>>人才培养>>教学动态>>正文

广西壮族著名歌唱家何梦苓来我院讲学
2022-11-10 10:52

2022年11月8日下午,广西壮族著名歌唱家、国家一级演员何梦苓在广西大学第六教学楼为我院师生开展了题为“壮族民歌的赏析与演唱”的讲座。本次讲座是广西大学一流本科课程《声乐》的建设内容之一。

讲座中,何梦苓老师向大家讲述了壮族山歌的悠久历史,壮民从盘古开天地一直唱到如今,几乎人人能歌善唱,已近“以歌代言”的地步。壮族民歌丰富多彩,无论男女从四、五岁就开始学唱山歌。从田地耕种到上山砍柴,不论婚丧嫁娶、逢年过节还是青年男女表达爱意,人们的喜怒哀乐都以歌代言。唱歌几乎成为壮族人民生活中不可缺少的内容,歌圩活动是这种传统的集中体现。

在讲述壮族民歌的特点后,何梦苓老师现场演唱壮族民歌《壮乡美》,高亢明亮的嗓音使得在场的师生沉浸在壮族民歌的海洋。

最后,何梦苓老师现场教唱《山歌年年唱春光》,让在场师生对壮族民歌有了更加全面、深刻和形象的认识。我院部分领导、音乐系师生共计200余人聆听了讲座。

何梦苓老师在讲座中

何梦苓老师与艺术学院师生合影

附何梦苓简介:

何梦苓,国家一级演员,现任南宁市艺术剧院有限责任公司副总经理,中国音乐家协会会员、广西中华文化促进会理事、广西音乐家协会会员、南宁市音乐家协会副主席。代表作:《花山梦想》《山水壮乡》等,曾多次随广西政府出访新加坡、马来西亚、泰国、越南、菲律宾、日本、韩国、奥地利、阿曼、香港地区开展文化交流演出。